Что-то пошло не так



Эксперт по эффективности авиационных комплексов Вадим Лукашевич в эфире телеканала РБК-ТВ.
Опять редакторы РБК позвали на эфир неподготовленного для нужной версии событий человека. Судя по нервной реакции ведущего, от эксперта ждали совсем другого.

Кто воюет в Донбассе: 10 портретов ополченцев

rCgGTM_tuLw

Кто воюет в ополчении Донбасса? Откуда взялись эти люди? Ниже - десяток ополченцев, фото, семья, взгляды на жизнь. Часть из них уже нет в живых, кто-то еще воюет, кто-то вернулся в Россию. Можете рассматривать эти 10 человек (целый взвод) как социологический срез: кто в РФ готов реально идти воевать и за что.

Занятно при этом, насколько цели людей, которые едут на войну, расходятся с целями тех, кто эту войну начал и снабжает их оружием. Первые (добровольцы) воюют "за Русь", вторые (Кремль) - за спасение своих капиталов (наворованных) от Майдана в Москве. И эти два вектора странным образом соединились в Донбассе.



Collapse )

бегемот

Согласен

... какие интересные фашисты, которые ходят на «Марш мира» и требуют остановить агрессию! Мне кажется, что фашисты такие демонстрации разгоняют. Но — в головах большинства моих сограждан мир перевернулся... И спорить — бесполезно и глупо.

Понимаете, я ведь совершенно не против патриотизма — он, безусловно, укрепляет страну. Только патриотизм должен быть осмысленным. Он не должен граничить с идиотизмом. А когда он все-таки граничит, то никакие политические споры не имеют смысла. Потому что тот, кто с тобой согласен, — он и так с тобой согласен. А с тем, кто не согласен, разговаривать совершенно бесполезно. Это человек, абсолютно убежденный в своей правоте. Он не слышит никого, кроме себя самого и Дмитрия Киселева в телевизоре.

... вот русские живут во всем мире, почти во всех странах, и они могут говорить на каком угодно языке — это их личное дело, но если у них паспорт государства, в котором они живут, то они должны подчиняться законам этого государства. Если же у них паспорт русский и им что-то не нравится, то им надо садиться на поезд или в самолет и приезжать в Россию. Разве это не элементарно? Разве это непонятно?

Андрей Макаревич: «Патриотизм должен быть осмысленным»
бегемот

Где инопланетяне?


Интересный вопрос: находясь в (предположительно) бесконечной вселенной, почему мы до сих пор ни с кем не "познакомились" (трусливые НЛО не в счет)? Стивен Хокинг предлагает несколько возможных причин:


  • Разумная жизнь - это не венец творения, а один из многих вариантов эволюционного развития. Из-за очень низкой вероятности развития в этом направлении умноженной на небольшую вероятность создания благоприятных условий, разумная жизнь становится редкостью на грани случайности.

  • Другой немного нуарный вариант: разумная жизнь имеет хорошие шансы появиться, но еще лучшие "самоустраниться" на определенном этапе развития. В этом случае мы пока держимся, но зацепиться еще с кем-то просто не успеваем.

  • И самый популярный: встреча с братьями по разуму вероятна и является вопросом времени. Здесь Хокинг советует сдерживать энтузиазм т.к. встреча с более продвинутой цивилизацией с большой вероятностью пройдет по сценарию встречи индейцев с Колумбом.


Еще одно интересное объяснение: в соответствии с инфляционной моделью вселенной Алана Гута мы являемся частью бесконечно развивающейся мультивселенной (multiverse). Бесконечна она только в будущее, то есть была некая базовая вселенная, которая запустила бесконечный экспоненциальный процесс создания "карманных вселенных".

Одно важное следствие этой теории - соотношение между более старыми и более молодыми вселенными всегда (упрощенно) один к бесконечности - т.н. парадокс молодости (Youngness Paradox). Таким образом в "нашей карманной вселенной" шанс существования цивилизации, хотя бы на секунду более продвинутой чем мы, стремится к нулю - не удивительно, что мы никого не нашли.